?

Log in

No account? Create an account
человек и система (неконтролируемый поток гражданской несознанки) - Наместник Карлсона На Земле
September 17th, 2007
05:54 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
человек и система (неконтролируемый поток гражданской несознанки)
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе
(Нил) Армстронг


Некоторые из моих знакомых говорят, что легко отличают государство-друга от государства-врага.
С государством-другом они готовы сотрудничать и помогать ему, а государству-врагу желают всяческих неблаг и посылают лучи гонореи и ненависти.
Так, сказал однажды мне Т., если под моим окном посреди ночи появится пьяный и будет горланить свои песни, я сразу (после первого замечания) вызову полицию. А если б такое случилось в России, постарался бы этого избежать, возможно, скорей сам бы спустился и начистил ему чайник. Потому что представляю, мол, что полиция может сделать с пьяным у нас, а что - там.
Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
Помните, я как-то про Уэйна писал? Да, маломогущих всегда ебали и ещё будут.
Есть тут один парнишка, Тимом зовут. Аллен, наш шамес, его пригрел. Славный малый, всегда старается помочь, если кому чего надо, добрый, хороший. Одна беда: пить ему категорически нельзя (эпилепсия), а он на это "нельзя" почихивает. Выпив, становится буйный. Так он впервые загремел в ниагарскую кутузку. На три года - и вполне, видимо, справедливо.
С тех пор его сажали ещё пару раз: один раз за травку, другой - за хамство полицейскому (несмотря на трёх свидетелей, пришили нападение; дёшево ещё отделался). Короче, к сливкам местного общества Тим принадлежит лишь отчасти.
У местной полиции он на мушке с первой отсидки. Так, он - единственный, насколько мне известно, житель городка, получивший 200 долларов штрафа за езду на велосипеде без звонка (это с 1952 года, когда закон был введён). На его месте я б, наверное, давно уже свалил куда-нито. А он вот не хочет.
Три недели назад Тим гостил у Аллена, когда с ним случился припадок. Аллен вызвал скорую. Вместе со скорой приехал наряд полиции.
На глазах у нескольких гостей медикам сказали уйти за угол, пятеро полицейских ворвались в дом и избили Тима ногами. Как следует избили - с переломами, со внутренним кровоизлиянием.
В тот же день на него завели уголовное дело: когда один полицейский схватил его, Тим в припадке его укусил.
Найдёт ли он адвоката, способного (а главное, готового) судиться за него с полицией? Практически наверняка не найдёт. Денег у него нет, а связываться кому охота?
Это я к чему всё пишу? Люди, ставшие случайными свидетелями этой истории, до сих пор в шоке.
Как же так может быть? Как могут наши бравые защитники, часть той системы, которая призвана нас защищать, опекать, холить и лелеять, вести себя столь бесчеловечно?
Видимо, повезло мне, что родился в Союзе, да ещё и в семье диссидентов: никакого шока не испытал.
Я не верю в государство-друга (хотя в детстве верил, по наивности, в государство-врага).
Государство - это аппарат. Когда вы в последний раз встречали враждебный велосипед или дружелюбный молоток? Если в аппарате что-то не работает, надо чинить. Менять надо. Разбирать, смазывать, чистить.

И что, и с этой вот хохмой я еду в Одессу?
Нет. Пока не еду.
Полицейская система действительно может придавить, примять не хуже любой другой мощной системы. Как справедливо замечал либертарианец Аверрос (если б он на этом остановился!), мимо агрессивного козла с дубинкой лучше ходить осторожно.
Недавно давал iliatу посмотреть "The wrong man" с Генри Фонда в главной роли. Там человека арестовывают по ошибке, приняв за грабителя-рецидивиста. И вот всё время, пока его сажают, выпускают под залог, устраивают очные ставки и опознания, судят, он взирает на это с некоторым отрешённым спокойствием: в самом деле, он же невиновен, значит ему не о чём волноваться, система во всём разберётся. Эх, хотел бы я велосипед, заслуживающий такого же доверия!
iliat мне говорит - какой, дескать, страшный фильм! Показывает, как общество аккуратно, брезгливенько отодвигает тебя в сторону, едва тебя начало утягивать под колёса.
А вдуматься - почему, собственно, страшнее попасть по облыжному обвинению в тюрьму, чем под колёса соскользнувшему с заснеженной трассы грузовику или в зубы бродячей стае собак?
Видимо, страшнее только если ты очеловечиваешь систему и доверяешь ей - настолько, что чувствуешь себя преданным.
Я тогда iliatу другой фильм показал, "Ночной допрос" с Лино Вентурой (лет шесть назад сделали римейк с Морганом Фрименом - никакого сравнения, смотрите оригинал).
Умный, опытный следователь где-то на юге Франции допрашивает подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух маленьких девочек. Собственно, сначала тот приходит как свидетель, но очень скоро превращается в подозреваемого.
И ведь уважаемый, видный человек, адвокат, меценат - но уж больно много неувязок в его показаниях. И улики против него тоже есть, но, увы, пока только косвенные.
Постепенно, кусочек за кусочком, мы узнаём, что подозреваемый ненавидит мир вообще и людей в частности, слушаем, как он всё дальше запутывается в собственном вранье, выясняем вместе с проницательным следователем, что в свободное от работы время он трахает малолетних проституток...
Словом, фильм позволяет зрителю проникнуться той брезгливостью в отношении подозреваемого, какая вполне уместна для рядового члена нормального, чистенького общества.
Наконец, адвокат признаётся в убийствах (заметьте, его не били, ему не загоняли калёных игл под ногти и не угрожали расправой с семьёй. Его вполне корректно допрашивали - полицейский, который посрели допроса дал ему по морде, был отстранён от дела и наказан).
Адвокат признаётся - и лишь через несколько часов после этого неподалёку ловят настоящего убийцу.
Замечательный фильм о том, что некоторые люди обладают складом ума и характера, позволяющим системе при некоторых сопутствующих обстоятельствах закатать их в асфальт.
Ну, что скажешь? Не повезло.
Как, впрочем, и тому, кто попал под грузовик или упал на токарный станок.
Но ощущение предательства у бургера, наверное, никуда не девается. Оно жжёт душу, как если б любимая жена под грузовик толкнула, словно это лучший друг его на станок бросил.

Моя милиция, которая меня бережёт, неужели она... неужели может делать и плохое?
Не верю! Не верю! (Ещё один Станиславский, бля.)

Это в нашем городке жила Карла Гомолка, жена известного маньяка-убийцы Пола Бернардо.
Эта парочка изнасиловала и убила трёх девочек (их первой жертвой была младшая сестра Карлы). Один мой прихожанин их ловил - он заведовал тогда криминалистической лабораторией ниагарской полиции. Впрочем, поймали их скорее случайно: когда муж особенно крепко поколотил Карлу и она попала в больницу, её кровь и кожа мужа из-под её ногтей попала на экспертизу.
Карле впаяли 12 лет (прокуратура облажалась; они поспешили предложить сделку, вскоре после того всплыли улики, позволившие бы дать ей несколько пожизненных. Падкая на патоку патос пресса обозвала договор "пактом с дьяволом"). Летом 2005 она вышла на свободу.
Бернардо дали несколько сот лет, он вряд ли когда-либо выйдет на свободу.
За ним ещё до Гомолки много всякого числилось.
Уже в тюрьме Бернардо сознался ещё в двух изнасилованиях и одном убийстве.
А вот в чём не сознался - это в убийстве Элизабет Бэйн.
Почему не сознался? Хер его знает. Возможно, потому, что этого убийства он не совершал.
Но может быть, и потому, что к тому времени за него уже осудили Роберта Балтовича.
Балтович был бойфрендом Элизабет Бэйн. Когда летом 90-го года она пропала, а через два дня её машину нашли на загородной стоянке с большой лужей еённой крови, его допросили. Потом арестовали. Потом судили и посадили.
Судя по всему, улики против него были косвенными (собственно, и арестовали его главным образом потому, что он глупо наврал насчёт своего алиби). Немалую роль в приговоре сыграл, видимо, и судья, практически попросивший присяжных признать подсудимого виновным. С 2000 года дело Балтовича пересматривается, сейчас его выпустили до нового суда. Новый судья смело ругает того, старого, потому что тот давно на пенсии. А может, не поэтому, может, он просто такой храбрый или справедливый.
Свидетели, последними видевшие Элизабет Бэйн, описывали неизвестного блондина. Их описания вполне соответствовали внешности Бернардо, да и было это в двух шагах от его тогдашнего дома. Но всё это, конечно, происходило за несколько лет до того, как Бернардо поймали.
Тела никогда не нашли.
В 90-м Балтович был 25-летним пацаном, как раз окончившим факультет психологии торонтского университета и нашедшим многообещающую работу. Сейчас он - сорокалетний мужик, проведший 15 лет жизни в тюрьмах и судах.
Виновен ли он в убийстве? А хрен его знает.
Если невиновен, я ему очень сочувствую.
Но не больше, чем умирающим от голода детям Сомали. И не больше, чем жертвам Бернардо и Гомолки.
И не потому, что я такой чёрствый, бездушный сухарь. Вы не смотрите, я как раз очень добрый.
А потому, что ему, как и им, не повезло - и мне не кажется, что ему больше.

Как вы думаете, если он невиновен, у него действительно есть основания чувствовать, что его предали?

ЗЫ А вот тут ещё всякие истории от Ассоциации в Защиту Невинно Осуждённых

Current Mood: grumpygrumpy
Current Music: зубы болят, мысь по древу растека...
Tags:

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:msh
Date:September 18th, 2007 12:16 am (UTC)
(Link)
Ну так разница не в том, что та машина злая, а эта добрая. а в том, что, российская машина работает вовсе не для меня. Канадская может быть тупой, неисправной, громить все вокруг, но в принципе, она сделана чтобы защищать меня, а не грести себе деньги

Возвращаясь к пьяному под окном - в России милиция просто не приедет. А смысл, денег-то у него нет. И на семейный скандал вряд ли приедет - судя по опыту моих московских соседей. Вот когда надо будет проверить не проживают ли где подозрительный лица с акцентом и без прописки - обязательно приедет! Неоднократно.

А канадская приедет и скорее даже испортит жизнь и певцу и скандалистам, и скорее всего это неправильно, достаточно было бы забрать в вытрезвитель, а не поставить arrest record и закрыть многие виды работы. Но ведь так хорошо, когда ходить можно где угодно и когда угодно и под окном никто не орет ...
[User Picture]
From:averros
Date:September 18th, 2007 01:35 am (UTC)
(Link)
но в принципе, она сделана чтобы защищать меня, а не грести себе деньги

Блажен, кто верует.

А те, кто умеют читать - видят надпись "Law Enforcement". Не "Citizen Protection", обратите внимание. Машина сделана, чтобы защищать законопорядок, а не граждан. Законопорядок со вполне определённым классом самых равных граждан сверху, ага. А на менее равных им начихать, до пока они ведут себя тихо и не забывают платить налоги.
[User Picture]
From:dvv
Date:September 18th, 2007 12:23 am (UTC)
(Link)
А ещё у канадских самолётов в воздухе кончается горючее. Потому что канадские пилоты его проёбывают. Внимание, вопрос — почему это имеет отношение к исходным историям. Подсказка — в России количество авиапроисшествий на пассажирорыло куда выше, чем в Канаде.
[User Picture]
From:_mak_
Date:September 18th, 2007 12:42 am (UTC)
(Link)
Я согласна насчет механизма, но не вижу связи этой аналогии с желанием или нежеланием "сотрудничать и помогать".

Велосипед - это механизм для езды. Если тебя затягивает под колесо, то это несчастный случай, но если он не едет, то обидно за выброшенные деньги. Впрочем, если ты не крутишь педали, то поехать он никак не сможет.

Система судов и следователей - это механизм для сортировки виновных от невиновных. Если он не работает, то его надо чинить, и опять же обидно за выброшенные деньги. Но если ему не будут "сотрудничать и помогать", то он тоже не поедет.

Разница между здесь и там в вере в то что здесь этот механизм определяет "виновных" так же как и я, поэтому сотрудничать с ним и помогать ему не противоречит убеждениям, даже если он плохо налажен и делает ошибки.
[User Picture]
From:elcour
Date:September 18th, 2007 03:11 am (UTC)
(Link)
Я не понял последнего, про разницу.
Что значит "так же, как и я"?
[User Picture]
From:stas
Date:September 18th, 2007 12:54 am (UTC)
(Link)
Выпив, становится буйный.

А вот не мешали бы ему травку курить - был бы тихий.
[User Picture]
From:stas
Date:September 18th, 2007 01:12 am (UTC)
(Link)
А вообще - все правильно говоришь. Страшнее потому же, почему оборотень страшнее волка, а дьявол с вилами страшнее зерноуборочного комбайна. Потому что злобный разум - особенно неожиданно злобный - страшнее неразумной угрозы.

А разница с велосипедом все же есть. Велосипед ты сам выбираешь и сам руль крутишь. Хочешь - можешь пешком ходить. А получить люлей от полицейских - это далеко не всегда результат выбора. Т.е. в цивилизованной стране шансов получить их "просто так" - меньше, хотя нулевыми я бы их не назвал. Я бы сравнил их скорее с болезнями - т.е. может быть что-нибудь тяжелое, пожизненное, может быть насморк. Только болезни принято лечить... :)
[User Picture]
From:sovok
Date:September 18th, 2007 02:08 am (UTC)
(Link)
всё-таки если бы Аллен не пил и не курил травку, а Балтович - не врал полиции, взрослые вменяемые мужики, ничего бы им не грозило

может канадская система и так же плоха как российская - но надо искать другие примеры

а голодающие дети Сомали умрут whatever they do or don't do - принципиальное отличие
[User Picture]
From:elcour
Date:September 18th, 2007 03:07 am (UTC)
(Link)
взрослые вменяемые мужики, ничего бы им не грозило
Сомнительное утверждение. То есть, наверное, грозило бы меньше, однако вполне случается.

Так и голодающее дитя Сомали выживет, коли найдёт подходящего добровольца Красного Креста и правильные слова скажет. Выбор, да...


ЗЫ А Аллен, кстати, трезвенник и язвенник. Вы его с Тимом перепутали.
[User Picture]
From:taki_net
Date:September 18th, 2007 07:20 am (UTC)
(Link)
Как мне кажется, дело тут в базовом способе восприятия государства. Гражданин Канады воспринимает государство в целом как проект "Республики", общего дела для общего блага. Русский (не сегодня, а с давних советских времен) как "орудие подавления". При этом даже при наличии честных и законопослушных ментов они воспринимаются не как "такие же как мы", а солдаты "войны с преступностью". А на войне как на войне.

С другой стороны, западный человек никаким количеством лично известных ему случаев коррупции (в широком смысле) полиции не будет убежден, что менты "должны" так себя вести - это противоречит его базовому мифу о государстве.
[User Picture]
From:teper_bananovyi
Date:September 18th, 2007 08:31 am (UTC)
(Link)
эли, а все эти свидетели не могут/не имеют желания обратиться к прессе? и никто не заснял, случае, на мобильный телефон? и еще непонятно вот что - все-таки в городишке вашем не пять человек, неужели все поголовно копы а) знают в лицо всех жителей б) знают их police record в) питают в связи с этим record такую бурную личную неприязнь?
[User Picture]
From:elcour
Date:September 18th, 2007 11:34 am (UTC)
(Link)
Пресса не поможет; пока что у них не возникало желания воевать с полицией. Никто не заснял, нет. Пока что они обратились в полицейскую комиссию внутренних расследований. Если пошлют, обратятся в ассоциацию защиты прав человека. Вполне есть шансы чего-то добиться.
В случае Уэйна мы таки чего-то добились, полицию вздрючили, Уэйну дали немного денег.

Копы знают не всех жителей и их police record. Они знают Тима.
А бурную личную неприязнь питают, сколько мне известно, ко всем уголовникам (не считая ненасильственных преступлений - наркотики, проституция, беловоротничковые дела).
Вызывая скорую, называешь имя и фамилию человека, которому нужна помощь.
А с какой радости, думаешь, приехал наряд?
[User Picture]
From:jentl
Date:September 18th, 2007 09:13 am (UTC)
(Link)
Зуб-то прошёл?
Аналогичный случай был и в нашем городке. Некая тётка развелась с мужем-алкашом, из дому попёрла, но по доброте душевной сняла ему студию в соседнем доме. А он повадился ходить к ней и права качать, а однажды попытался её изнасиловать в присутствии экс-тёщи. Тогда жена заявила в полицию. Полицейские приехали ночью, начали избивать мужика в его квартире, продолжили на лестнице, а затем во дворе. Разбуженое дикими криками население пронаблюдало и пинки ногами, и кровавый след от подъезда до полицейской машины. Все были в шоке, и местные, и выходцы из бывшего Союза, причём последние под девизом: "Как же так, это ведь там был произвол, а здесь должен быть порядок!" Оказалось, тут я с тобой соглашусь, что здешняя машина такая-же безмозглая, как и старая советская. Но разница всё же есть. Велосипед имеет смысл чинить, если ты на нём ездишь. А какой смысл чинить соковыжималку, если ты апельсин?
[User Picture]
From:elcour
Date:September 18th, 2007 11:37 am (UTC)
(Link)
Нет, болит.
Но уже меньше.

Оказалось, тут я с тобой соглашусь, что здешняя машина такая-же безмозглая, как и старая советская
А этого я как раз не говорил. Наш велосипед как раз работает гораздо лучше и барахлит гораздо меньше.

Велосипед имеет смысл чинить, если ты на нём ездишь. А какой смысл чинить соковыжималку, если ты апельсин?
Видишь ли, я на государстве езжу. И на полиции езжу.
Ты думаешь, что тебе будет удобнее жить в государстве без полиции?
From:wedjat
Date:September 25th, 2007 06:17 pm (UTC)
(Link)
Это не говоря о том, что не бывает идеально монолитной системы, управляемой единой волей (если это, конечно, не Божья воля). Даже в велосипеде об нескольких десятках довольно простых по форме и поведению деталей хватает люфтов, конструктивных недостатков и прочих приветов от Хаоса.
Понятно, что при прочих равных и самые равнодушные хотели бы видеть в рядах полиции просвещенных джедаев, но где ж их набрать, если идут туда все больше те самые ситхи, от которых полиция должна меня, мирного пахаря, беречь?
From:burich
Date:November 25th, 2007 10:21 pm (UTC)
(Link)
Пусть похоже на Россию, только все же не Россия.
Powered by LiveJournal.com